「我心目中的成功人士便是駕靚車、拿着公事包穿着西裝,在中、上環返工就稱得上成功,但我知道自己是永遠做不到。」暢和麵家老闆袁廣堅說。他今年28歲,四年前,他在大埔開了一間雲吞麵店,店只有五張枱,日做七小時,每星期休息一日,一年前起每月平均賺超過12萬元。他中四因為學校要求他留班,便轉讀小毅進課程。畢業後做過不同行業,裝修、銷售員等等。「我是月光族,餐餐搵餐餐清,發覺自己唔夠使費,學了木工,自己砌了架木頭車,夜晚推車仔賣串燒,錢很容易賺,但經常要走鬼,又因為衛生問題,堅持三至四個月,儲了十萬元資金,便打算在飲食業闖。」

 

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袁廣堅在大埔一個偏僻街坊商場,租了不足200呎的舖位,原本計劃卻是賣串燒。「以為賣串燒容易賺錢,隔離又有兩間學校,點知原來無放飯時間,業主怕我無錢交租,便帶來一個飲食界人來試菜,一試之下,便即刻說:『你咁既出品,真係聽執!』。」這個飲食界人,便是大埔已結業的和暢粥麵專家負責人吳永皓,現為私房菜「吳師府」主理人,他另一徒弟在大埔開麵舖「許記」亦是人氣店。因緣際會,最後袁廣堅正式向吳永皓拜師。「我最初收他為徒,都是因為同情他,見他半途出家,傻下傻下,不用三個月間舖一定做不住。」吳永皓笑說。

他以古法雲吞麵為主打,湯底以蝦角、大地魚及新鮮豬筒骨等熬製,重現師傅昔日的味道。由於店位置偏僻,加上大埔食店競爭大,為了打響名堂,吸客第一招是,「我所有麵都是賣廿元一碗,一來容易找續,不用專登換碎銀,全部廿元一式過。雖然全部麵是廿元,但其實成本很不一樣,那時牛腩我們用較貴的美國安格斯牛肋條,賣廿元一碗為不到皮,但雲吞麵成本較平,可以拉上補下。」店只有5張枱,首兩個月已經回本。「不要以為間舖細,做不到生意,食粉麵轉得好快,如果不是一家大細,一個人來食,可能5至10分鐘已經食完一碗麵,可以密密做。」

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每碗廿元的策略堅持8個月再推出另一醉雞麵。「日日食雲吞麵都會膩,不如試下整花雕醉雞。我們沒有明火,整醉雞不需要大蒸爐,又不需要用大鑊去炒,浸熟隻雞、浸酒調味便完成。尤其在香港不是好多地方食到醉雞麵,我知道元朗有一間,但在大埔那時應該無。」

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這間200呎雲吞麵店,今個月衝出大埔開加盟店。「做到受到人賞識,不斷開分店。我的資歷不長,只是短短四年多,發展到這個地步已經滿足。」暢和麵家老闆袁廣堅。為了控制食物質素,大部份食物由工場供貨往加盟店,其中醉雞有一個秘密武器是設計全港獨有的浸雞爐,一次可以浸六隻,原理是模仿浸雞令肉質嫩滑,之後極速冷卻,暫時每日要浸近50隻雞。此外,碗仔翅、醉豬手都是由阿堅在工場親手製作,新加盟店還提供碗仔翅、古法雲吞麵、紅棗糕、台山蠔砵等,在大埔店的招牌菜。

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資料來源: 蘋果日報