• 其他
  • Posted
  • Read 124 times

記得小時候的新年前夕,總會跟媽媽一起辦年貨,糕點、糖果、瓜子、油器一應俱全,曾經作為小孩的你,也必經歷過與媽媽一起將簇新的新鈔放進利是封,不知為何當時會有種莫名奇妙的興奮。時移勢易,相信現在不論是大人或小朋友,在乎的都只是利是的金額吧。在銅鑼灣、尖沙咀及旺角擁有4間分店的豪記百家姓利是封專賣店,老闆吳碧雲(Winnie)卻認為利是包含祝福,「封利是其實很開心,選一個靚的利是封,入新的紙幣,那種開心的心情,你不會苦惱地想又要畀錢出去,這就是施與受的感覺。老套地講,真的是入一份祝福入去,為甚麼要用咁靚的利是封?我覺得意義不同,你有心選利是封,已代表你有心祝福別人。」

RedPocket 01

經營利是封短期售賣店時,Winnie每天都會回店看舖,早出晚歸。

RedPocket 02

Winnie昔日與父母一起在利東街經營印刷店。

Winnie的父母昔日在利東街經營印刷店,當時已有印刷喜帖和利是封服務,她自小便在利東街長大,放學後會到上環替父母買印刷用的「字粒」,畢業後便接管家族生意,因為客人印刷喜帖的惟一要求是便宜,加錢多燙一個圖案亦會卻步,設計上諸多限制,而且當利是封還是用理紋紙做的年代,設計通常很簡單和大眾化,再因應客人要求加燙內容,有點沉悶,所以她對此行早已意興闌珊。直至2005年利東街重建,她決定重新建立事業,翌年在銅鑼灣區開設短期利是封專門店,主要售賣百家姓利是封,接觸的客人跟舊店完全不同,新客人對利是封有要求,不計較價錢,她說在外闖的這段日子,能親自參與設計和生產利是封,重燃了對利是封的熱愛。「其實很忐忑,第一年開的店很小,壓力不算太大,但租金和利東街相差一大載,都會擔心的。開首一年有些人會講,嘩!在這裏賣利是封,賣掉整間店的貨都不夠交租,而且經常聽到,聖誕節都未到就賣利是封。初頭聽到心想很出奇嗎?」雖然幾間分店的租金達六位數字,但她慶幸生意尚算不俗,十多年來已儲下了一班熟客,當中不少是海外客人,會專程來港購買利是封,有的更一買就買滿一個行李箱,生意額已足夠交租。

RedPocket 03

從前的利是封通常用理紋紙做,再加燙內容。

成功在港打響名堂,店內全部利是封都在香港廠房生產,亦是自家設計,從年頭至年中已跟設計師磋商和生產,過程很漫長。她對設計十分堅持,當中一個絹布做的利是封,從設計到製成共花了三年時間,因為布做的利是封切開後會捲曲,經過多次試版,失敗過多次後,今年才成功推出市面,利是封上印有代表富貴的牡丹花,更燙上鐳射金,整體感覺不死板,最令她感到最自豪的還有黑金色利是封,都是深受年輕人歡迎的款式。

RedPocket 04

這個絹布做的利是封,經過多次試版,直到今年才成功推出市面。

RedPocket 05

黑金款式利是封是Winnie的得意之作,要混合這種金色不是易事。

利是封店只在新年前幾個月經營,外間很多人都以為Winnie一年只工作幾個月,生活悠閒,但她說其實要在幾個月內做出成績,辛苦是幾倍遞增,幾個月以來都睡眠不足,早出晚歸。「印象最深刻的是,第一年開店時我懷孕,當時在醫院出來便第一時間回店,抱着女兒回到店中,剛好有兩姐妹的客人給了封利是,這件事我沒有辦法忘記,我一直跟女兒說你收的第一封利是就是這兩位姨姨給的,而她們每年都會來光顧。」Winnie大部分收入集中在年尾這幾個月,其餘日子她就靠接熟客的訂單來維持生計。

Winnie認為農曆年一年得一次,用漂亮的利是封感覺都不同,更有客人為了一句「好靚啊利是封!」而年年來幫襯追新款,亦有不少客人說會將利是封儲下,捨不得送人。當外人認為利是封只是霎眼嬌,用完即棄,但一樣有人珍而重之,Winnie每年堅持出新款,就是希望收到的人能從利是封感受到對方的祝福。

參考來源:蘋果日報

(0 votes)