• 零售
  • Posted
  • Read 244 times

波鞋友,除了鍾意儲波鞋,也有不少會做下網上買賣,賺多個錢,又去買新鞋,能夠以買賣波鞋賺錢的作生意,相信也是不是波鞋友的理想職業。吳梓歡(Theo)今年才26歲,幾年間已經由小小網店,變到如今開了大舖,不過大家唔好誤會,Theo完全唔係一個波鞋發燒友,屋企更只有幾對波鞋,做老細,可說是因為一個美麗的錯有錯着,卻讓他開始了出乎自己意料的的人生。

A Theo photo01

吳梓歡(Theo)今年才26歲,已成功創業,開設了波鞋店Second Kill,不過原來他原本是香港大學土木工程系學生,卻因成績太差,讀了一年便被踢出校。

「其實我中學時的公開考試的成績還不錯,咁有得揀港大梗係揀港大!但就冇認真了解過自己的興趣,又冇了解過學科,結果當然是完全跟不上,更越讀越唔想讀。」Theo說。結果一個HKU土木工程系學生,只讀了一年便無以為繼,因成績太差而被勒令退學。「突然冇書讀都有點不知所措,之後亦試過做了幾份不同的工作,但卻發現自己是比較喜歡自由工作,自己管理自己工作時間的人。」偶然機會下,Theo發現在美國有一個品牌的波鞋,價格比香港便宜:「我本身並不是一個波鞋的狂熱份子,屋企沒太多波鞋,只有幾對,當初只是覺得有差價,有利可圖,便在不太熟悉的情況下,花了大量時間去做資料搜集去研究。」做足準備便嘗試引入並在網上銷售,結果成績不俗,更讓他發現自己喜歡在網上左搵右搵,做資料搜集和格價。「起初只是網上買賣,後來交收越來越多,便想到找一個小舖,讓客人取貨,也可讓客人試穿,後來賺多了一點錢,便開了現在較大的(4,000呎)店舖。」

A Theo photo02

自言不善與人溝通,也不善處理人際關係,卻喜愛上網搵資料格價,做買賣,所以如今他的主要工作也是入貨和處理物流,人力資源就靠拍擋處理。

A Theo photo03

Theo利用FB、IG、YouTube等,拍片、影相、玩直播,跟客人互動,很快便建立了自己的客戶群,在波鞋界也頗有聲名,訪問當天可見人流相當旺盛。

「最初的困難是不知道如何去宣傳,因為開始時未建立到信譽和口碑,也未有自己的客戶群,所以我見新聞說有些店舖賣假波鞋,我們便拍YouTube片教人分辨真假鞋,來吸引人注意。」或者這就是年輕人的觸覺Theo利用FB、IG、YouTube等,拍片、影相、玩直播,跟客人互動,很快便建立了自己的客戶群,在波鞋界也頗有聲名,訪問當天可見人流相當旺盛,他更已準備把生意再作拓展,不過你以為他生意成功便完全沒有後悔?「其實感覺上好像自己有些東西是缺失了,有機會也希望能回校園讀書,我之前也有報讀過一些課程,例如學習會計,來幫助自己運作店舖。」他強調讀書是很重要的,只是年輕人們最重要是早點認清自己方向,早點向正確方向努力,雖然他自己本身的例子有點半推半就,但結果也總算成功:「其實我慶幸當時大學的教授作出踢我出校的決定,至少讓我更快知道自己曾走錯方向,也讓我更有決心去做應做的事,現在回想,我真的不能想像自己如果是完成學位才出來創業會結果會係點,又或者我跟本也不會創業。我覺得現時很多年輕人都被自己的學業限制了自己的事業,他們可能在讀一些自己不太感興趣的科目,但總覺得畢業了一定要做相關職業,所以他們未必有動力和決心,去追自己真正的夢想。」

A Theo photo04

有趣的是當初被港大踢走,近來卻又被邀回港大跟學生們分享自己的經歷。

參考來源:蘋果日報

(0 votes)